Главная » Статьи » Интервью

Разговор с заводящим Видзева


- В гнезде (вышка) Видзева ты уже ветеран. Первый раз ты там появился в далёком 2003 году. Для фанатского мира - очень приличный срок. Как вспоминаешь те времена? Когда под "часами" (фанатский сектор Видзева) было громче всего? 

- Лучшие годы за мой "срок" это наверное 2005-2009,в том числе Дерби,матчи с Лехом,визиты на стадион Вислы в Кракове и сумасшедшие выезда на чужие арены,когда поезд,в буквальном смысле слова ходил ходуном. С другой стороны,после вылета в 1 лигу было много матчей со слабыми с фанатской точки зрения командами,на которых,не знаю почему,допинг был фантастическим. Тогда сектор был настолько громким,что я до конца сам не осознавал всей мощи. Представь себе,мы были настолько наглые,что говорили сами себе: допинг после забитого гола не считается.Мы правда верили,что так должен думать каждый. В конце концов что это за достижение,громко петь,когда всё идёт отлично? Теперь,мне кажется,что в те годы среди фанатов Видзева было всё гораздо более позитивным. Это касается как отношения к фанатизму,так и вообще к жизни. Сегодня,чтобы у людей их радость вырвалась наружу нужно преодолеть дефетизм,усталость и некое отсутствие веры в самих себя. В первую очередь это обусловлено тем,что происходит с Видзевом в последние годы. Сначала PZPN забрал у нас честно завоёванный выход из 1 лиги в экстракласу. Клубу пришлось играть ещё один сезон в низшем дивизионе. Затем владелец передал клуб своему сыну,который за пару лет вогнал его в такие долги,что сейчас средняя з/п игрока Видзева в районе 5 тысяч злотых (1250 евро). Я не говорю это потому,что пытаюсь нас обелить и найти причины такого положения дел. Просто последнее время у нас всё время какие-то проблемы. Часто,единственным позитивным моментом в матче является завоёванный угловой или аут. С другой стороны верю в то,что такие тяжёлые времена нас объединят и когда наступят лучшие времена мы сможем оценить все эти события и вспомнить былые проблемы. 

Возвращаясь к допингу,уверен,у нас были сезоны гораздо лучше этого. Сейчас мы в первую очередь стараемся выйти из этого маразма,которые напрямую касается нас и о котором я говорил выше. Заряды у нас нормальные,но нет той искры,которая могла бы заставить людей выдать невероятный уровень. Так было,например,в Познане ,когда мы проиграли 1:6 в 2007 году. Тогда с одной стороны всё залетало в наши ворота,а с другой,каждый понимал,что это один из самых массовых выездов и он войдёт в историю. Сегодня,чтобы был такой уровень допинга мы должны выиграть у Леха 6:1. Люди устали от постоянных поражений. Сейчас у нас роль спасителей чести нашего клуба,ведь только наша поддержка получает признание у наших соперников. Один из фанатов Легии после нашего поражения 1:5 в Варшаве в начале сезона отметил,что очень немногие смогут так поддерживать при разгроме своей команды. 









- Десять лет на трибунах - это целая эпоха,не скучаешь по тем временам? 

- Конечно скучаю. С тоской вспоминаю забитый до отказа сектор,выезда на стадионы к нашим врагам,да и времена были другие,фанат не был на прицеле у полиции и властей. Скучаю по временам,когда молодые видзевяки залазили на ограждения,натягивали шарф на лицо,жгли пиро,шарфы натягивали не для того,чтобы никто их не смог опознать,а для того,чтобы быть более грозными :) С другой стороны,за эти годы я узнал много людей из фанатской среды,так что если смотреть с этой стороны всё же я рад,что это время прошло. 

- Три года назад РТС был в 1 лиге,ты не хотел сравнивать вас и остальную Польшу. Теперь же вы в "элите". Сравни ваш сектор и сектора ваших соперников. Как ты сегодня видишь ваш допинг на фоне остальной страны? 

- Сейчас проблема в том,что во-первых у нас не пускают гостевых фанатов. Во-вторых на других стадион огромная диспропорция между численностью сектора местных и числом гостей. 
Исключениями являются лишь Кельце,Гливице и Любин. Практически после каждой игры в интернете идут споры кто был громче,хозяева или гости,а в итоге оказывается что ни те,ни другие не слышали своего противника. Есть экипы,которые объективно не признают,что кто-то хорошо себя показал. Пример тому - последний выезд в Любин. Несмотря на поражения и гол престижа,после которого мы запели ещё громче любиняне после игры заявили,что мы показали себя очень слабо. Зато мы поняли,что наш допинг действительно был хорош,ведь после гола Видзева весь стадион свистел в наш адрес. Возвращаясь к домашкам,недавно мы пустили на свои сектора фанатов Погони (на фото). После игры один из портовцев сказал,что несмотря на полупустой сектор наш допинг был на хорошем уровне. Хотя лично я сам считал абсолютно иначе. 


- В Польше появляется всё больше новых стадионов. Насколько сейчас сила сектора зависит от самоотдачи фанатов,а на сколько от конструкции стадиона? Скажем,при 110% отдаче под часами,смогли бы вы быть громче Вислы,которая не была бы на максимуме,но на новом секторе с крышей?

- На вторую часть вопроса сложно ответить,потому что оба сектора должны были бы встретиться с таким расположением трибун,которое у них на родных стадионах. Но я могу представить ситуацию,когда мы едем в 2 тысячи на Вислу,а у них на домашнем 3-4 тысячи. В таких условиях мы бы были громче. Двух кратное преимущество в числе - не проблема. Такая ситуация могла произойти в прошлом сезоне,но воевода закрыл гостевой сектор. Хотя,Висла довольно сильно прибавила. Им помогла конфигурация трибуны. Одноуровневая,да ещё и крышу сразу над сектором. 

- Лучший сектор в стране? 

- Легия,Видзев,Висла. Лех что-то последнее время недоволен состоянием своего "Котла",но я лично отношу их к лидерам. Жду что будет в Забже,когда наконец откроют новый стадион,потому что на выездах Гурник выглядит очень солидно,да и на домашках,несмотря на трибуну в 3 тысячи тоже высокий уровень. Другая экипа,у которой в последнее время прогресс,особенно на выездах - Рух Хожув. 

- Какой тип допинга предпочитаешь? Мелодично,но не на максимуме или как можно громче? 

- В идеале нужно объединить и то и то. Лучше всего,когда заряды и песни соответствуют ситуации на поле.Часто чувствуется,что трибуна не совсем правильно реагирует и нужно менять заряд. Потому нужно петь мелодично и громко! :) 

- После выхода в экстракласу не было выездов,где вы бы не заполнили гостевой сектор,сейчас же всё изменилось. Об этом свидетельствует хотя бы выезд в Познань. 

- А какая экипа на сегодняшний день заполняет гостевой сектор на каждом матче? Никакая. Мы в зоне вылета,едем на каждый выезд как на казнь,с надежной,что нам не забьют больше 3 мячей. Уже больше 10 лет в клубе футбольный маразм. Но мы всё ещё в лидерах по выездам. Но ещё одну декаду без маломальских успехов мы не проедем в лидерах. Да,у нас ездят фанаты,но даже им нужны результаты. Чтобы кроме постоянного разочарования получить хотя бы маленькую долю радости. Сегодня у Видзева 18 матчей подряд без победа на выезде - как жить? Это серьёзно подрывает боевой дух. Раньше результат не играл особо роли,но времена меняются.. 


- Считаешь свои выезда? Наверняка помнишь первый...

- Считаю. Сейчас вот добью до 80. Первый выезд был в Плоцк. Начало было неплохим,потому что с него я возвращался на авто с выбитым боковым стеклом. Второй выезд - Легия. Чуть было не лишился двух пальцев на руке. Удалось спасти в больнице. Есть что вспомнить. Выезда - это самая лучшая часть фанатской жизни. Долгие часы с одними и теми же людьми. Много смеха. После выезда возвращаешься,отдыхаешь,а на второй день снова начинаешь ждать следующий выезд. Это болезнь. 

- За последние годы сильно изменилась атмосфера на выездах из-за новой системы их организации. Сегодня практически нон-стоп полиция рядом с фанатами.

- Свобода была до начала 21 века. Так что я не успел особо поездить в это время. Потом,чтобы фанатам было удобнее и могло поехать максимальное количество человек началась организация выездов самими фанатами. Это хорошо в том плане,что ты можешь среагировать на ситуацию и есть больший контроль над всем. С другой стороны из-за постоянного присутствия полиции ничего практически не происходит. Уже не так,как раньше. 
Каждый выезд выглядит примерно одинаково: садишься в автобус - полиция рядом. Выходишь из автобуса - полиция рядом. Вертолёт над головой. Вопрос только,зачем всё это? И зачем государство за это платит? Фанаты ведь сами не звонят в полиции с просьбой "сопровождать" их на матч. Бывает,что полиция едет с нами в поезде и занимает места фанатов. Последний раз у нас была такая ситуация,когда возвращались с выезда в рамках Кубка Польши в Варшаве. Ехали обычным рейсовым поездом. Проехали пару километров от Варшавы и поезд остановился в поле. Оказалось,что полиция захотела подсадить в поезд своих псов. В итоге час простоя и злость обычных пассажиров. К счастью,по пути нам удалось пояснить,что эта остановка не была из-за нас,по нашей вине. Затем,приезжаем в Лодзь. Выходим на станции Лодзь-Видзев и тут же репортёры бегут с вопросами к обычным пассажирам "ну как вам ехалось с фанатами?". Не повезло тогда журналистке,потому как и фанаты и пассажиры весело провели время и никаких негативных эмоций никто из обычных людей не получил. 

- Лучшая экипа на выездах у кого? 

- у Видзева,потому что продолжаем ездить солидным составом несмотря на ужасное положение дел в клубе. Легия - потому что,наверное,только они могли бы в нашей ситуации ездить также,как и мы. Далее я бы назвал Лех Познань. 

- У вас,если не ошибаюсь две группы ультрас. Несколько недель назад на матче с Лехией вы представили сразу несколько оправ. Но,честно говоря,в последнее время оправы у вас редкость. Несколько лет назад вы были одними из лидеров,а сейчас?

- Не число,а качество. Недавно наши ультрас как-то рассказывали,что раньше все соревновались в количестве оправ. Сейчас же,например,наши ультрас стараются сделать качественную тематическую оправу. Кроме этого,чтобы создать оправу нужно иметь средства. Нам не падают деньги с неба. Потому всё нужно рассчитывать и исходить из своих возможностей. Сбор денег на Легии,который исчисляется десятками тысяч это просто аномалия для нас. Мне кажется,что наши ультрас делают максимум того,что возможно сделать на нашей трибуне под часами. На трибуне такой конфигурации не получится сделать чего-то сверх наших возможностей. Потому главное в наших оправах - мотив,тема которая отображается на них. По началу я и сам ждал с нетерпением оправ от ультрас,пришла осень и они показали наш уровень. Лично я считаю,что оправы в Быдгошчы - просто отличные. Что касается других,то,конечно,Легия,Висла,Лех благодаря своим трибунам показывают хорошие оправы. 





- Следишь регулярно за польской сценой ультрас,кого бы выделил? 

- Тут хотелось бы выделить не "сильных мира сего",а экипы поменьше. Бронь Радом и Бескид Андрыхув. Первые заставляют улыбаться всю Польшу,эффектно обыгрывая власти и полицию используя огнетушители и сухой лёд вместо пиро. 

- Какой из стадионов экстраласы самый удобный для оправ,допинга,боления? 

- Пожалуй,Вислы Краков. Одноуровневые трибуны с невысокой крышей,благодаря чему есть возможность "подвесить" элементы оправы. Также,кажется,новый сектор Ягеллонии очень удобный. 

- В последнее время за пиротехнику воеводы закрывают стадионы.На данный момент мы ничего не может с этим сделать,в то же время простые обыватели считают,что получается все штрафы и потери от продажи билетов несёт клуб.. 

- Есть очерки одного из наших фанатов,которые публикуются на сайте,в них было одно очень занимательное мнение насчёт польского футбола. Польским футболом руководит не PZPN и его шеф Збигнев Бонек,а главное управление полиции в Варшаве и трудно с этим поспорить. Пока клубы,Экстракласа и PZPN будут соглашаться с таким вмешательством полиции в их дела ситуация не изменится в лучшую сторону. Ведь видно,что Экстракласа не против обсуждать с нами решения вопросов,в последнее время они хотят найти компромисс по вопрос закрытия стадионов и наказаний за пиро. В то же самое время подчиняющаяся ей комиссия лиги даёт космические штрафы клубам и закрывает сектора. Для начала было бы неплохо,чтобы футбольные руководители разобрались между собой. 

- Фаэры в том виде,в котором сейчас присутствуют на трибуне не могут быть приняты властями. Например в Гданьске родилась "идея" чтобы нанять специальных людей через клуб,которые могли бы легально жечь пиро в обход закона о проведении массовых мероприятий.Политики не говорят "нет" данному предложению. А ты готов к такому компромиссу по вопросам пиро? 

- Из того что я знаю,представитель министерства спорта ясно заявил,что пиротехники не должно быть на стадионах ни в какой форме. Достаточно просто вернутся к тем временам,когда пиро жглось на стадионе. 10 лет назад пиро не было проблемой ни для властей,ни для полиции,ни для PZPN. Так что же изменилось в Польше,что теперь это преступление и за него предусмотрена уголовная ответственность? 

- В преддверии Евро 2012 фанаты опасались,что новые стадионы станут "золотыми клетками". Но Евро прошло,а на стадионах остались и сектора с допингом и эффектные оправы..Видзев один из немногих клубов экстракласы,у которого ещё нет нового стадиона. Для вас это хорошо или плохо? 

- Плохо,потому что как я уже вспоминал ранее,нам нужен новый сектор,который послужил бы толчком к развитию,а заодно было бы больше места для презентации оправ. Идеи наших ультрас выходят за рамки нашей трибуны,но,пока что воплотить их нет технической возможности. Кроме нас стадиона нет пока что только у Руха. 

- Преследования фанатов продолжаются,очень часто незначительные события с помощью СМИ гремят на всю страну. Не буду спрашивать,надоело ли это,а спрошу,видишь ли ты шанс,что всё изменится? 

- Сложно ответить на этот вопрос. Политика в наше время - это дно.Там есть только желание заработать. Когда PO (партия гражданская платформа) будет убрана с лидирующей позиции,ей на смену придут другие,которые тоже решат,что война с фанатами - самое главное занятие для властей и полиции. Меня забавляет,когда фанатскую среду связывают с PIS (партия право и справедливость),потому что если бы они были на месте PO,то фанаты были бы 100% против PIS. Каждая политическая группа,которая будет воевать с нами будет врагом номер 1. Сегодня фанатов преследуют не за хулиганские драки на стадионах,не за авантуры с псарней,а за показ оправ и использование пиро. Разве это угрожает польскому государству? Мне так не кажется. 

- Недавно перестала существовать згода Легии и Погони. Появились разные мнения,в том числе,некоторые считают,что решение о згоде не может приниматься группой до 100 человек,когда на секторе несколько тысяч фанатов. Сколько в згоде настоящей дружбы,а сколько партнёрства и выгоды? 

- Ну у нас это выглядело иначе. Згода с Рухом появилась,благодаря нашим обычным фанатам,когда те поехали на игру в Хожув. Конечно,решение о том,что згода да,будет,принималось людьми,которые в обоих движах на ведущих ролях,но изначально сигнал о хороших отношениях поступил от простых фанатов. Сейчас ситуация выглядит так: говоришь Видзев - вспоминаешь Рух,говоришь Рух - вспоминаешь Видзев. 




- Згода Видзева и Руха считается самой сильной в стране. Хотя бы потому,что вы очень многочисленными составами поддерживаете друг друга. Согласишься с этим? 

- Конечно.Я очень рад что у нас згода с Рухом и не променяю её ни на какую другую. 

- Несколько недель назад Легия Варшава вышла из союза польских фанатских объединений.Главной причиной стала минимальная активность этого союза. Согласен с позицией легионистов? 

- Я не принимал участия в заседаниях этого союза,потому мне сложно судить.Могу сказать,что они всё же выбрали незавидную роль представлять всю фанатскую общественность и стали своеобразным мостом между фанатами и все остальными. Каждый хотел бы видеть плоды их работы,но нужно понимать,что фанаты для властей,а с помощью сми и для простого народа - бандиты. Однажды я услышал от полицейского,что с нами будут обращаться как со зверми,ведь мы не заслуживаем к себе человеческого отношения. Учитывая такой климат,довольно сложно предпринимать какие-то серьёзные шаги и выбивать какие-то привилегии. Считаю,что решение Легии всё же больше в ущерб организации. 

- С фанатами Видзева у тебя контакт не только на выездах и домашках,но и через страничку на фэйсбуке. 

- Да,это удобное место для контакта с фанатами Видзева. Оно также даёт возможность комментировать всё что связано с фанатами РТСа,да и распространение информации тоже очень быстрое. Довольно часто мне пишут с разными предложениями и организационными вопросами. Также просят о помощи,тогда я стараюсь всячески помочь и с помощью страницы распространить информацию. 

Честно говоря вдохновил меня Цеги,один из легендарных фанатов Партизана Белград. Однажды я наткнулся на его профиль,где он комментировал деятельность фанатов Партизана и я подумал,что это хороший способ быть в контакте с фанатами с нашего сектора. Честно говоря я вообще не ожидал,что всё так будет развиваться и что моя страница,станет одним из источников информации для видзевяков.

- Кажется,ты читал книгу Марка Вавжиновского "Великий Видзев"... 

- Да,отличная книга,она очень чётко объясняет,почему мы можем иметь на одном из наших флагов такие слова: половина Польши нас ненавидит,вторая половина это МЫ. Тот Видзев,наверное,невозможно было не полюбить. Если хотя бы двое из нынешних футболистов обладали таким характером,каким обладали наши игроки в те времена... то позиция Видзева в турнирной таблице наверняка была бы совершенно другой. Читая каждый раз - уже трижды так было - очень сожалею,что пока что нет никаких предпосылок,чтобы те славные времена повторились. 

- Ты ездишь на матчи сборной,подключаешься к допингу или для тебя важен только Видзев? 

- Иногда езжу на сборную. Считаю,что если бы все ТОПовые экипы не бойкотировали сборную,а занимали своё место на секторах,то результаты футболистов с такой поддержкой были бы другими.


источник: ekstraklasa.net

Новости по теме:

Категория: Интервью | Добавил: Arkowiec (01.12.2013)
Просмотров: 2236
Легия в Кельцах.
В 90-ых у Легии и Манчестер Юнайтед были хорошие контакты.
8 лет згоды в Кракове
Фанатский Краков (Часть 1)
Лех - Корона
Копирование материалов строго запрещено без рабочей обратной ссылки на сайт kibicowsko.ru