Главная » Статьи » Интервью

Разговор с фанатом Руха Радионкув


- День добрый

- Привет! 

- До сегодняшнего дня идут споры о истории возникновения вашего фанатского движения.Ты один из тех,кто стоял у истоков,расскажи как и когда это произошло...

- Моя фанатская жизнь началась задолго до того,как я попал на стадион на улице Нарутовича 11 в Бытоме. 
Я вырос на районе Пекарув Слёнских,а если конкретнее то Бжезин Слёнских. Там всегда поддерживали Рух Хожув и можно сказать дух фанатизма меня окружал с детства. Большое значение имел и тот факт,что мой отец очень любил футбол. Он ходил на матчи Орла Бжезин,посещал игры 1 лиги на стадионах на Слёнске и смотрел футбол по телевизору когда была возможность. Нужно сказать,что моему отцу уже за 80 лет и в его времена тот факт что ты болел за несколько команд и посещал разные стадионы не был ничем выпиющим. 
Хотел я того или нет,но футбол был везде и любовь к нему перешла также и ко мне. Переломным стал чемпионат мира в Испании и весь 1982 год. 
Ситуация в стране была просто ужасающая,военное положение,дети такие как я чувствовали какое настроение у родителей и это безусловно передавалось нам. Единственной отдушиной тогда была сборная страны по футболу,она давала силы и веру в то,что всё будет лучше,что всё изменится. Она радикально отличалась от той сборной что есть сейчас,все эти мего звёзды типа Пишчек,Пешко,Блашчиковски,эти "поляки" Бёниш и Полански...в то время сборная действительно была собрана из настоящих людей которые не только любили футбол,но и были талантливыми игроками. 
Переломным моментом стал матч против Перу,когда я возвращался домой от друга и после первого тайма я уже не верил в хороший результат,но я слышал и чувствовал как в каждом доме,в каждой квартире люди сидят у телевизора,переживают и поддерживают.
Тогда я собственно и осознал по-настоящему что я люблю футбол и я начал посещать игры местного Орла. 

Через два года я переехал на район Суйчы в Бытоме,к слову живу там и сегодня. Зная,что буду жить недалеко от Радионкува мне стало интересно что там за команда. Ну и я вычитал в газете что местная команда называется Рух Радионкув,команда эта была в 4 лиге и ей всегда чего-то не хватало,чтобы выйти на более высокий уровень. 
Когда я приехал первый раз на новую квартиру,то оказалось что я живу всего в нескольких сотнях метров от стадиона Руху. 
На месте я узнал новых друзей,которые,как бы не иначе также оказались любителями футбола. Было между нами лишь одно отличие. Их интересовал не только результат на поле,но и атмосфера на трибунах. 
Ну и я начал посещать стадионы,но не только на Нарутовича 11,а также в Катовицах,Хожуве,Забже,Шомберку и Бытоме.
Нам было по 13 - 14 лет и мы с большим интересом наблюдали за тем,как многотысячные армии фанатов запускают волну,радуются голам и громко допингуют весь матч. 
Тогда я уже знал что буду фанатом. 
Моей мечтой было,чтобы на Рухе Радионкув тоже появилось нечто подобное. И в сезоне 1988/1989 появился повод для этого. Рух проводил фантастический сезон и появились шансы на выход в 3 лигу. 
Ну вот и решили мы с друзьями собраться,из украденных несколько месяцев назад на празднике шахтёров кусков материала сшили первый флаг чёрно-зелёно-жёлтый и в количестве нескольких десятков человек начали поддерживать Рух в стыковых матчах за право сыграть в 3 лиге. Сначала пикники (обычные болельщики) смотрели на нас,как на психов,но молодые люди,которые были на трибунах с каждым матчем всё в большем количестве стали приходить именно на наш "сектор". Стоит отметить,что пикники Радионкува наверное единственные на Слёнске,которые будь их хоть 10 тысяч сидят тихо,как будто они не на футболе,а в костёле на службе.
Вот так и выглядело начало нашего движения. 

- То есть получается,что вы изначально с Полонией были в хороших отношениях? Сегодня так не скажешь,когда началась ваша локальная война? 

- Мне кажется,что эта инициатива появилась у Полонии. В определённый момент они решили для себя,что возле них может вырасти конкурент,который будет независим и будет поддерживать Рух Радионкув. Первая атака на нас была после матче с Одро Ополе в 1995 году и война с тех пор продолжается по сей день.

- Полония уже давно обвиняет вас в том,что у вас в составе есть предатели.Некоторые экипы как Ракув или Заглембе Сосновец подхватили эту тему и на играх против вас использовали это в своих зарядах. Что эти обвинения имеют общего с реальностью? 

- Эта тема как обычно раздута. Полония использует её как один из способов пропаганды против нас. Не буду скрывать,что были случаи,а конкретнее два раза. После того как у нас появилась талантливая молодёжь и взяла управление движом в свои руки случилось что дважды парней арестовывали и 3 человека дало слабину и раскололось в участке. Но мы не единственная экипа в Польше,где нашлись такие люди. Но если бы каждый движ,где хотя бы раз кто-то слил инфу полиции должен был бы признать то,что он является движем с предателями,то в стране осталось бы очень мало групп. Но Полония и сегодня продолжает тыкать нас в эти два эпизода и на всю Польшу рассказывать какие мы плохие. 




- За всё время на фанатской карте Польши у вас не было ни одной згоды. Почему так? 

- Думаю что тут две причины: малочисленность движа и пропаганда Полонии. Нас всегда рассматривали,беря во внимание слова Полонии о нас. Также в виду своей малочисленности у нас нет нормальной хулиганской бригады,и понятное дело что такой союзник не нужен никому. У нас есть контакты с экипа нашего покроя,такими как Шомберек Бытом или Дозамент Новы Суль. Нужно знать своё место и мы его знаем.

- За несколько последних лет ваша экипа превратилась из нескольких фанатов,которые ездили за клуб не на все выезда в группу,которая всегда и везде поддерживает Рух. Откуда появился такой прогресс? 

- После золотых лет игры в экстракласе,наш клуб медленно но верно начал опускаться вниз и добрался до 4 лиги.В это время многие либо забили,либо перешли в стан "Большого брата" (Полонии Бытом). К счастью осталось несколько десятков,которые предпочли поддерживать свой местный клубик на полях четвёртой лиги,нежели перейти на сектор другой команды. В определённый момент,когда у клуба не было денег даже на мячи и воду появился человек,который сказал что хочет сделать для Руха что-нибудь хорошее и дела пошли в гору. Потихоньку дела пошли в гору и в 2004 году была создана ультрас группа "South Inferno" где парни решительно взялись за дело,за создание оправ.На выезда начали ездить те,кто во время пребывания в экстракласе сидели на центральных секторах со своими семьями,например  Я :) и так пошло вплоть до сегодняшнего дня. 

- Если бы тебе пришлось вспомнить и рассказать нам о лучшем выезде,это был бы матч...

- Было как-то что мы поехали праздновать повышение в классе на выезд к Рымеру Недобчыце.Для выхода нам нужна была лишь ничья и всем казалось что это пустяк,особенно после того,что опказали наши игроки в прошлой игре парой дней ранее. Нас поехало огромное количество,увы,точных цифр назвать не смогу,то интересным фактом можно считать,что фанатов хозяев посадили в гостевую клетку,а нас на все остальные трибуны. Огромное количество алкоголя,радостное настроение и никакого намёка на агрессию. Так мы ехали праздновать выход в первую лигу,а там ведь и до экстракласы недалеко. Увы,всю малину нам испортил судья,который (неподтверждённый факт) был куплен Тыхами и явно подсуживал хозяевам в итоге 2 гола наших не засчитали,а вот гол с пару метрового офсайда игрока Рымера зашёл на ура и судья ничего криминального не заметил. Спустя пару минут приходят плохие новости,Тыхы - Одра Ополе 6:1 и именно они выходят в первую лигу. 
Тогда начался ад. Обычно спокойные и пикники и фанаты Руха заатаковали клубное здание Рымера,по пути уничтожили табло со счётом 0:1 и вбили в него топоры,грабли и ещё что-то там. 
Разбиваем стёкла и окружаем всё здание клуба. Автомобиль судьи разбит,все хотят голову главного арбитра,тот закрывается в здании и умоляет полицию спасти,а полиции было вего-то 4-5 человек. После прибыли спец. отряды из Катовиц,но так или иначе выши Тыхы и снова нужно было ждать. 

- Сейчас у вас тяжёлое время. Как справляетесь с отсутствием клуба? 

- Очередное тяжёлое время для нас. Понимаю,что останутся с клубом лишь самые верные и надеюсь,что их будет как можно больше. Все мы надеялись что начнём хотя бы в "А" класе,ведь и не такие клуба переживали крах и возвращались на поля.Да и не так уж и скучно в низших лигах,как это может показаться. Но руководство клуба решил распустить весь состав,дабы уладить дела с финансовой составляющей и расплатиться по всем счетам. Сейчас,некоторые ездят на другие стадиона и со стороны наблюдают за действиями других экип. Подчёркивают что-то новое,что мы сможем применить на нашем секторе. Сейчас жалею только,что у нас нет никакой згоды,за которую мы могли бы катать,пока у нас нет клуба. 

- Хотите ли вы иметь большое влияние в новом-старом клубе? 

- В руководстве клуба есть люди,которые сами ездили на выезда и отношения на линии фанаты-клуб совсем даже не на плохом уровне.Руководство никогда не влезало в наши дела и нам не мешало,а сам бывший президент клуба говорил что трибуны для вас и делайте там то,что считаете нужным. Руха скромный клуб также и по количеству руководящего состава,потому у нас были хорошие отношения и мы всегда старались им помочь. 

- На конец,что бы ты пожелал себе,вашему движу,пусть даже совсем нереального? 

- Большинство наверное сказало бы что хочет чемпионства для клуба,лигу чемпионов и так далее. А я хочу чтобы Рух вернулся на футбольные поля Польши. Даже не в первую лигу,а просто играть,так,чтобы не было проблем финансовых.Именно этого желаю и себе и всем людям в движе. 

- Спасибо за такой откровенный разговор!

- И тебе спасибо за интервью. 











Категория: Интервью | Добавил: Arkowiec (02.04.2013)
Просмотров: 1121
Стомиль в Зомбках
Фанатский Краков (Часть 1)
Zawisza в Легницы
Легия в Кельцах.
Мотор Люблин в Тарнобжеге 13.10.2012
Копирование материалов строго запрещено без рабочей обратной ссылки на сайт kibicowsko.ru