Главная » Статьи » Интервью

Разговор с фанатом Бескида Андрыхув.


- Привет. Ты из небольшой экипы,расскажи о том,как всё начиналось,как это было в вашем случае? И когда появилась "мода на Бескид"?

- Начало нашей экипы это 2003 год,когда группа подростков 14-15 лет решила воскресить фанатское движение на Бескиде,которое фактически не существовало несколько лет,не считая выездов за волейболистов в 2001-2002 годах. Ну и мы решили что надо что-то с этим делать,продолжить дело прошлой экипы,которая была достаточно активна в середине 90-ых.
Мы практически начали с нуля. На первые выезда ездили по 5-20 человек,дома собирали примерно столько же человек. Со временем появлялись новые люди,безусловно,многие уходили выбирая иной путь по жизни. Самой большой проблемой был тот факт,что наш клуб в то время играл в окружной лиге и у нас в лиге не было добротных фанатских групп. В 2005 году начались первые контакты с группой Górnika Libiąż и можно смело утверждать,что это стало для нас переломным моментом. Вместе пробили ни один десяток выездов и через некоторое время мы стали доминирующей силой в нашем регионе. Если говорить о "моде на Бескид",то она пришла в 2008 году,удивительно,но именно в этот период наш клуб мог вообще перестать существовать из-за финансовых проблем. К счастью клуб спасли и уже через год вышли в 3 лигу. В это время у нас был очень хороший сектор до 400 человек на матче с KS Olkusz у себя,где мы продемонстрировали первую большую оправу,также было около 250 человек на дерби с Skawą Wadowice,в этом матче мы "заработали" повышение в классе.
В этот период к нам присоединилось достаточно много новых людей,для которых сейчас Бескид это жизнь.

- Ты сам молодой фанат,но несмотря на это ты один из лидеров вашей группы - как начался фанатизм зарождаться в тебе? 

- Если честно то фанатизм появился в моей жизни вместе с футболом. На первые матчи меня брал с собой дедушка. Летом - футбол,зимой -волейбол. Мне очень нравились фанатские кричалки,моей маме не очень,особенно когда я их пел по дороге домой :-). Недавно мне даже удалось найти старую тетрадку,в которой я написал свои ощущения о матче с Hejnałem Kęty в 1997 году,а было мне тогда всего 9 лет. Поскольку Бескид играл в окружной лиге,то почти все выезда были очень близкими и я старался не пропустить ни одного. С самого начала меня мало интересовало то,что происходит на поле,приоритетом сразу стали трибуны. С улыбкой вспоминаю мои первые выезда,когда я выдумывал невероятные истории,лишь бы убедить родителей что ехать за любимой командой это ничего плохого.Единственной проблемой было то,что это были времена выездов на волейбол,а там были расстояния по 300-500 км,как,например,до Ополя. Приходилось часто ставить ультиматум,что если не пустят на выезд - не буду ходить в школу. 


- Вспомни и расскажи о самом интересном матче с участием твоей экипы?

- Тяжело выбрать какой-то самый интересный,потому что много было интересных по-своему
Из тех,которые запомнились,вспоминаю выезд в Горлице 3 года назад,за который некоторые наши парни до сих пор с запретами на посещение матчей. Поехали мы в количестве 60 человек,хорошего состава.Мы знали что будет интересно,к тому же на этой игре хозяева собирались сжечь наш выездной флаг,который был потерян год назад в стыке с союзниками Горлиц из Podhala Nowy Targ. Уже на трассе местные хотели нас встретить,однако из-за конвоя это было нереально. В общем приехали на место. Начали заходить на сектор и увидели что в нашу сторону двинуло около десятка местных. Парни,которые ждали у входа на сектор заметили хозяев и выломав ворота (несмотря на псов) погнали местных попутно привалив нескольких. Вторым запомнившимся мне матчем был выезд Górnika Libiąż на Górnik Brzeszcze. Помню что нас поехало около 150 человек и была отличная атмосфера. Попутно во время игры мы прогнали местных и их згоду (из Освенцима) с сектора хозяев. Хорошо запомнились выезда на дерби в Вадовице,на игру с KS Olkusz,когда они ещё существовали. Что касается домашек,то это матч с KS Olkusz (о котором я вспоминал выше),матч с Unią Tarnów и Hutnikiem Kraków. Все встречи были с хорошими оправами с нашей стороны. Но думаю,что всё же лучший матч ещё впереди :-). 

- Из небольшой экипы вы сделали хороший состав,в фанатском мире вы известны благодаря качественным оправам и хорошим по количеству выездам. Как такой маленькой экипе удаётся завоёвывать авторитет в стране? 

- Мне кажется,что главная причина это высоко поставленная планка.Мы амбициозны и никогда не останавливаемся на достигнутом. Конечно,мы знаем что никогда нас не будет много и что Бескид всегда будет такой небольшой экипой и это мешает нам полностью использовать весь потенциал,но таковы наши реалии. Потому мы решили сконцентрироваться на ультрас климате во время матчей.Тут ограничивает лишь воображение и финансы,но с этим мы как-то пока справляемся. Если говорить о оправах,то стараемся,чтобы каждая следующая была лучше предыдущей.,с большим размахом. Конечно тяжело предугадать сколько человек соберётся на секторе и всё ли получится,но пока нам везло. Не помню матча,на котором была бы оправа без пиро. Пиро один из самых главных элементов для нас. Что касается выездов,то бывает по-разному. Сейчас стараемся максимально показывать себя на самых интересных выездах,ведь сложно мобилизовать парней на выезд в такой городок как Bodzentyn. 

- Ваш город очень специфичен - это ведь территория,на которой доминирует Краковия. Как у вас сложились с ними отношения?

- Хотя некоторые не могут до сих пор этого понять,но ответ на вопрос очень простой. Мы уважаем друг друга и не мешаем. Мы действуем рядом,но пока конфликтов никаких не было. 
Ключевым,возможно,является то,что как обычно это в маленьких городах,каждый друг друга знает. Мы действуем только на Бескиде. 

- Многие говорят о вас,как о экипе в чьих рядах много фанатов больших клубов,есть такое? 
Как ситуацию видишь ты? Это не предательство клуба?

- Отчасти я согласен с тобой,но надо объяснить какая ситуация на самом деле. Часть из нас,кроме Бескида,безусловно имеет интерес к большим клубам,впрочем,для таких маленьких клубов это нормальная ситуация.Однако все активные фанаты отдают всё сердце Бескиду и это он для них самый важный и единственный клуб. Безусловно,большинство фанатов из больших клубов нас не поймут,но это специфика маленьких городов. В конце концов,если бы многие в нашей экипе болели за большие клубы,то мы бы сейчас не имели то,что имеем. 

- Вас также знают в связи с международной згдой с Энергией Коттбус. Как так получилось и сколько лет вашему союзу? 

- Ниша контакты с Коттбусом появились благодаря тому,что один из их фанатов писал на нашем форуме. Были обмен стикерами и просто общение на фанатские темы. Затем в мае 2009 года к нам приехало 5 фанатов из Энергии на матч против KS Olkusz.Они были в восторге от того,что происходило. Отличный сектор,охуенная оправа и т.д. После приехали через месяц на матч с Skawą Wadowice,также посетили игры с HUtnikiem Kraków и Unią Tarnów. По итогу мы получили приглашение на фанатский турнир в Коттбусе в декабре 2009 года,где несмотря на результат была отличная атмосфера и нас конкретно так угощали :-). Потом мы побывали на домашке с Гертой,на выездах с Дуисбургом и Динамо Дрезден. Вот потому собственно и была объявлена згода. В прошлом году они поддерживали нас на матчах с Hutnikiem и Unią,а также на выезде в Skarżysku. Мы поехали к ним на фан. турнир и на спарринг с Вэст Хэм Юнайтед. 


- Так как вы небольшая экипа,то вас наверняка держат под колпаком псы. Тем не менее вы продолжаете жечь пиро. Чувствуется прессинг со стороны "служб" ?

- Увы,это очень серьёзная проблема. Андрыхув,это город с 22 тысячами жителей. Тут каждый знает каждого,у этого есть как плюсы,так и минусы. Бывали ситуации,когда из-за пиро на допросы вызывали всех,кто был на выезде. Также были проблемы,но не из-за пиро,а из-за элементов оправы на секторе. К счастью это нас многому учит,например,как себя вести в подобных ситуациях. У нас есть свои методы и благодаря этому мы продолжаем жечь,несмотря ни на что.


- Как в таком случае у вас обстоят дела с клубом? Ведь за пиро полагаются штафы,а в низших лигах каждая копейка на счету.

- Ещё год назад мы обговаривали с руководством эту тему. Раз даже мы скинулись на оплату штрафа,но обычно это небольшие деньги. На сегодняшний день руководство сменилось и мы стали врагом номер один. Но мы особо не переживаем по этому поводу. 

- Весь фанатский мир сейчас обсуждает возможную легализацию пиро,вместе с тем репрессии со стороны псов усиливаются. Что думаешь по этому поводу? 

- Боюсь,что даже самые здравые мысли,не только о пиро,могут быть заблокированы псами и политиками. Власть может практически всё,благодаря помощи своих воеводов и полиции,что показали последние 2 года. Не думаю что может что-то измениться в лучшую сторону. Многое также зависит и от нас,потому как мы не можем позволить,чтобы нам сели на шею. Думаю,что польская ментальность позволит пережить даже самые тяжёлые времена. Пиро сейчас стало ещё более запретным плодом,ну а как известно он ещё слаще :-). Было бы неплохо,если бы пиро снова вернулось в административную плоскость и люди получали бы лишь штрафы,а не реальные сроки. 

- Твоя мечта связанная с Бескидом - это? 

- Самая самая главная мечта,это чтобы фанатское движение Бескида развивалось,чтобы молодое поколение принимало активное участие и перенимало опыт у старших,чтобы мы двигались вперёд. Вторая мечта,это сыграть в Кубке Польши с одной экипой,которая лично мне интересна. Может быть получится ещё в этом году.

- Спасибо за ответы на вопросы и удачи тебе!

- Спасибо и вам,надеюсь о Бескиде вы услышите ещё не раз :-).





Категория: Интервью | Добавил: Arkowiec (11.07.2013)
Просмотров: 1276
Фанаты ГКС Тыхы в Кракове.
Отчёт фанатов Легии с выезда в Москву
Разговор с заводящим Видзева
Легия Варшава
Отчёт фаната Балтыка Гдыня о выезде в Харьков
Копирование материалов строго запрещено без рабочей обратной ссылки на сайт kibicowsko.ru