Главная » Статьи » Интервью

Разговор с Чубкем (фанатом Сандеции Новы Сонч)


- Сколько лет ты уже на фан. сцене и с чего всё начиналось?

- Как это часто бывает,мои приключения с фанатизмом начались благодаря друзьям с района,которые вытащили меня на мой первый матч,тогда мне было 14 лет. Собственно с того момента прошло больше 20 лет. С самого начала я хотел быть частью небольшой группы - фан. сектора,который насчитывал тогда (50-60 человек). С удивлением и завистью я тогда смотрел на старших ребят,которые поддерживали допингом нашу Сандецию. Потом всё как-то закрутилось. Отлично помню свой первый выезд в 1993 году в Мысьленице на Далин (примерно 80 километров) но тогда чтобы преодолеть это расстояние понадобился весь день. Сначала поехали на поезде,где пили вино вместе с кондуктором,затем сели в автобус и поехали к стадиону. В обратный путь мы поехали с футболистами,потому как никто не хотел быть дома на следующий день ближе к утру).

- Как считаешь,сегодня легче быть фанатов нежели в 90-ые? 

- Естественно сегодня проще. Садишься перед монитором,заходишь в интернет и всё - ты великий фанат :-),а если серьёзно,как я уже вспоминал выше - когда-то выезд это было путешествие,а не как сейчас на пару часов под конвоем полиции в тёплом автобусе,да ещё и с возможностью перекусить на секторе. Раньше организовать транспорт было сравни чуду. Тогда не было столько разных перевозчиков,как сейчас (в нашем случае ж/д сообщение просто ужасное),многие часы проведённые на вокзалах,несколько пересадок и разные попутки на трассах. О том,чтобы выбраться на матч мы договаривались с помощью "районной почты" ну или на крайняк домашних телефонов (о сотовых тогда можно было только мечтать). Единственный плюс - отсутствие каких-либо ограничений и репрессий,не сравни с нынешней ситуацией. Раньше задыма,тебя вяжут,слегка избивают в участке,списывают и ты свободен. 

- Как выглядят пути твоей экипы - когда в Новом Сончу пришла мода поддерживать местную Сандецию,когда всё начало раскручиваться? 

-  Я слышал,что фанатизм в Новом Сончу зародился в середине 80-ых. Тогда наши ребята не только акивно посещали домашние игры,но и начали ездить на выездные встречи.Например инвазия в Краков на Краковию с помощью автобусов и поездов в количестве 700-800 человек.
Как раз с того момента у нас с Краковией отличные отношения. Не хочу врать насчёт настоящих причин таких отношений,поскольку я не был непосредственным свидетелем событий,как я уже вспоминал выше я начал болеть практически 10 лет спустя. 


- За всю историю,какое события или какой матч был самым важным,что впоследствии дало вам стимул к развитию? 

- Лично для меня самым важным матчем,после которого наступил настоящий фанатский бум в Новом Сончу были дерби с Глиникем в 1996 году. Нас тогда собралось человек 500. Гости тогда были под впечатлением. Интересно было и в Ваксмунде,прорвались через ворота,потому что билеты были слишком дорогие. На этом же матче один из наших ездил на велосипеде по полю,потом судья получил бутылкой по голове,а в добавок была драка с полицией. Несколько десятков тогда арестовали. Те,кого не увезли в участок в итоге шли пешком с этого выезда. После этого впервые наши парни получили запреты на посещение матчей (по 3 месяца) в результате,из нескольких сотен нас осталось несколько десятков. Как раз эта группа и стала основой,фундаментом,вокруг которого и началось формирование нового движа. 


- Какое событие ты бы причислил к самым большим неудачам Сандеции? 

- Это матч Глиник Горлице - Грибовия. Где-то в 1993-1994 году. Мы вдесятером поехали поддержать Грибовию,взяли с скобой несколько флагов. Зашли на сектор в Горлицах и местные активно "приглашали" нас к себе. Мы не долго думая сорвались к ним,они начали убегать,потом пошло перекидывание всем что попадалось под руку,мы вернулись на свой сектор,а там нас уже поджидала полиция. Она выкинула нас со стадиона,а все наши флаги остались на секторе и впоследствии попали в руки Гурника. После игры нас местные и полиция гоняли по улицам Горлиц,большинство повязали,а те,кто остались,шли пешком домой (около 20 км). Конечно то были совсем другие времена,подозреваю,что сегодня Горлице вряд-ли смогли бы что-то противопоставить нам. 

- Пару месяцев назад у вас был отличный выезда на Краковию,учитывая ваши возможности. Думаешь,сейчас у Сандеции лучшие годы в истории движения?

- Несколько мего выездов (Бытом - 500 человек,Краковия - 650 человек) совсем не означает,что у нас сейчас лучшие годы. Как и у множества других экип,при мобилизации,так и у нас просто получилось,нам удалось удивить даже самих себя и собрать действительно хорошее количество. С другой стороны,разве для каждого это мего выезд? Когда едешь в несколько сотен,то бывает,что половину вообще никогда не видел. Для меня и для людей близких мне по духу,мего выезд - это проехать через всю Польшу,когда не знаешь что тебя ждёт,когда можешь рассчитывать только на себя и на парней которые рядом - это и есть то,что нам нравится. 

- Ваш клуб уже какое-то время претендует на игру в экстракласе. Считаешь,что вы,как фанаты Сандеции уже созрели для этого? 

- Что касается нашей экипы,ну что ж,очередное повышение в классе и выход в первую лигу притянул на трибуну достаточно большое количество людей,в то же время часть из них ушла,потому что их ожидания связанные с выходом в экстракласу не оправдались :-). Часть осталась,в основном это молодёжь. Если говорить о игре в экстракласе,то я очень скептически настроен. Конечно,каждый фанат желает успехов своей команде,побед. Экстракласа в Новом Сончу могла бы принести клубу стратегического спонсора,но история показывает,что спонсор в таких случаях ищет возможность заработать,начинаются войны с руководством клуба,смена названия клубов,стадионов. Я вижу в Польше порядка 20 экип,которые больше заслужили повышение в классе - хотя бы тыские братья. Мы наем своём место,на уровне первой лиги стараемся не затеряться,у нас хорошие экипы,мы побывали на многих стадионах,часть из них посетили впервые. 



- Как бы ты оценил готовность самого клуба к игре в экстракласе? 

- Помню времена,когда наш стадион считался один из лучших,правда было это в третьей лиге хехе,сейчас другие проблемы,например,с получением лицензии,из-за этоо долгое время закрыт гостевой сектор. Не хватаем мест под крышей,но у нашего стадиона своя атмосфера,своя красота,после того,как стало известно о проведении евро каждый радовался,ждал новых стадионов,где будет крыша над головой и не будет грязных туалетов и т.д. Но на сегодняшний день,большинство скучает по старым объектам. Конечно,сектора на новых стадионах гораздо больше и удобнее,оправы красивее и эффектнее,но что из этого,когда мы чувствуем себя как на Гуантанамо. 

- В вашей истории было и есть очень много згод,какая (кроме тех,которые сейчас) запомнилась больше всего? 

- Ну этот вопрос скорее не к нам. Мы не меняем згоды как носки. Ну разве что ты говоришь о временах совсем уж давних,когда кто-то с кем-то выпил пиво и оба решили что надо создать згоду. Сколько себя помню,у нас 6 згод. Я лично участвовал в оживлении контактов с Короной Кельце,Сталью Мелец,Чарными Ясло,Полонией Варшава. С ГКС Тыхы вместе с другом навязывали контакты по случаю выезда в Париж на игру сборных в 1995 году. Собственно знакомство с ними случилось на обратном пути в Польшу,когда они нам помогли и взяли с собой в автобус. 

- Репрессии фанатов по всей Польшу,в какой степени касаются вас? 

- Конечно,так как и в целом в стране,так и у нас есть проблемы. Главным образом у наших ультрас. Молодых тягают по судам из-за пиро или сожжённого шарфа. Дают драконовские штрафы,которые многие просто не в состоянии заплатить,в меру возможностей каждый старается помочь. Часто домой к нашим парням приходит полиция,к молодым приходят,чтобы поговорить с родителями. К слову,в своё время наша экипа имела наибольшее число запретов на выезда. 



- На конец,скажи,какая у тебя мечта? 

- Моя самая большая мечта,чтобы фанатская молодёжь уважала традиции и правила фанатского движения,которые писались долгие годы. Чтобы они не дали накрыть себя волне "новых супер фанатов из интернета". Наша молодёжь постоянно развивается. Надеюсь,что и дальше не только мы,но и каждая экипа в Польше не оступится и никакие политики с псарней не сломят нас. По случаю,хотел бы поздравить всех парней,которые я встретил на фанатском пути за эти 20 лет. 



Новости по теме: 

Категория: Интервью | Добавил: Arkowiec (22.10.2013)
Просмотров: 1067
Есть такая команда...GKS Tychy.
Как фанаты Завиши боролись за свой клуб на протяжении 15 лет.
В Молдову!
Есть такая команда...Polonia Bytom.
Легия в Кельцах.
Копирование материалов строго запрещено без рабочей обратной ссылки на сайт kibicowsko.ru