Главная » » Дерби Арка Гдыня - Лехия Гданьск 30.10.2016

13:45

Дерби Арка Гдыня - Лехия Гданьск 30.10.2016

После этого матча, Дерби Труймяста по признанию многих вышли на Первое место в Польше. Эту встречу ещё долго будут вспоминать не только на Севере страны, но и в разговорах по всей фанатской Польше. В день Дерби было всё то лучшее, что есть в нашем фанатизме, но обо всё по порядку.

Последние 2 недели вся Польша ждала Дерби Труймяста, которые должны были пройти впервые за 5 лет на стадионе в Гдыне. Мобилизацию проводить не требовалось, так как ажиотаж был огромен, фанаты Арки раскупили все билеты практически за неделю до самого матча. О билетах для гостей и вовсе не стоило беспокоиться. Были введены жёсткие ограничения по продаже: на Дерби могли попасть лишь те, кто был на выездах в Кракове или Неполомицах (в рамках кубка Польши, в будний день на другом конце страны), и помимо этого посетили 5! не самых "крутых" выездных матча (поединки с Легией, Лехом в этот список не входили). Кроме этого обязательным условием было забрать с собой ваучер, который на месте сбора обменивали на специально подготовленные к Дерби куртки "Green Gang" и шапки.

Дополнительно атмосферу подогрели события на неделе предшествовавшей Дерби. Фанаты Лехии Гданьск ночью наведались в Гдыню и накрыли арковцев, которые готовили оправу на Дерби. На следующий день на игре Лехия Гданьск - Пяст Гливице работа арковцев была продемонстрирована и разорвана:

После этого стало понятно, что если раньше ждали Дерби просто потому что экипы не виделись 5 лет, то теперь на трибунах ожидается настоящая война. Воскресное утро принесло первые сообщения о атаках на врага. Арка Гдыня атаковала и жёстко избила один из фан-клубов Лехии, который направлялся на место сбора лехистов в Сопоте (город между Гданьском и Гдыней), вторая часть арковцев уехала за Гданьск и ждала на трассе новых друзей Лехии из Стомиля Ольштын. В это самое время Лехия ловила на трассе ехавшие фан-клубы врага и союзников Арки из других клубов. На окружной трассе из Гданьска в сторону Гдыни была накрыта группа фанов Арки из Тчэва (по итогу 2 авто), тут Лехия немного просчиталась, ибо атаковала уже конец колонны. Могло быть ещё интереснее, но образовалась огромная пробка и полиция была поднята по тревоге. Сотни сообщений о драке на трассе в выходной день тут же разнеслись по всему Труймясту и встреча банда на банду Лехии и Слёнска со Стомилем против Арки с Заглембем Любин и Краковией Краков сорвалась.

После этого Лехия отправилась на место сбора в Сопот, а около 10 фанов Арки полиция задержала. С места сбора в Сопоте гости направились на поезд, которым проследовали в Гдыню, где вооружённый конвой, водомёты, отряд антитеррора и вертолёт пограничной службы проводили фанатов Лехии на стадион.

Теперь непосредственно о настоящей войне на стадионе. Во-первых, за несколько дней до поединка арковцам удалось узнать, что некоторые ребята из Гданьска, не попав к своим, решили прикупить билеты на сектора хозяев (в последствии несколько человек уже за час до матча нашли и раздев отправили к охране). Во-вторых, фанаты Арки попросили придти всех за час до матча и стадион минут за 30 до игры был забит битком. Это способствовало тому, что Дерби на трибунах началось уже за час до матча и продолжалось ещё долго после финального свистка. В-третьих, в день матча ранним утром в Гдыне появилось нововведение. Подвесили специальную сетку, чтобы хозяева и гости не смогли друг друга закидывать пиротехникой и различными предметами. Не помогло :-)

Перестрелка начавшаяся примерно за час до стартового свистка:

После этого фанаты хозяев и гостей попытались прорваться друг к другу, лехистам даже удалось практически вынести более чем 3 метровые специальные ограждения, но это заняло несколько минут и появилась полиция, которая на протяжении всего матча не позволила гостям и хозяевам устроить массовую драку на трибунах и поле.

 

 

 

В начале поединка Арковцы представили большую секторувку Forza Arka, после чего были вывешены многочисленные трофеи и взятый в одной из "точек" Лехии флаг Forza Lechia, затем появилось много пиротехники и дымов, а трофеи были сожжены. К сожалению, средств сделать что-то новое за неделю с момента потери оправы не было и на этом "шоу" на трибуне Арки собственно и закончилось. Не считая пиротехники по ходу матча.

 

Фанаты гостей в середине первого тайма показали первую из 3 оправ этого вечера. Пират с подписью Лехия Гданьск, после чего мощные чёрные дымы и пиротехника, которая как и до матча полетела в соседние сектора к хозяевам, после чего и началась вторая волна пере

Во втором тайме очередные 2 оправы гостей. Сначала появился мясник, который готовится зарезать свинью, а в конце матча оправа с эмблемой группы Green Gang. Перестрелка во втором тайме практически не прекращалась.

 

После финального свистка ещё около 20 минут многие участники матча не расходились, так как на трибунах Дерби всё ещё продолжалось. К сожалению, уже на выходе полиции задержала несколько фанатов гостей. Обещают розыск и поиск тех, кто в этот день сделал Труймясто по-настоящему самой горячей точкой Польши.

Комиссия Лиги сразу после матча экстренно провела совещание и потребовала от Лехии и Арки объяснений. Наказание будет объявлено в среду, 2 ноября. Кроме запретов на выезда до конца сезона, можно ожидать запрета для фанатов Арки присутствовать на Дерби с Лехией в Гданьске уже весной следующего года. Кроме этого воевода и полиция могут потребовать закрыть стадион в Гдыне, либо часть секторов, в т.ч. и гостевой.

Но чёрт возьми это стоило того. Это Дерби Труймяста будут вспоминать ещё долгие годы, а война Арки с Лехией продолжается. Можно лишь позавидовать климату такого Дерби.

Что касается лично моей оценки, то Лехия эти Дерби выиграла в сухую. И количество оправ и их исполнение и визуально отлично выглядевшая трибуна и захват оправы Арки и граффити на гостевом секторе! Как бы близко не было из Познаня до Гдыни, для Арки тут без шансов.

Теперь 2 любопытных момента.
1) На Дерби с фанатами поехало 2 футболиста Лехии (Пётр Висьневски и серб Александр Ковацевич)

2) Фанаты Лехии оставили на память о себе в Гдыне граффити! на гостевом секторе, которое сделали во время Дерби. Высший пилотаж!

 

foto: 12zawodnik.pl ; arkowcy.pl ; lechia.net ; extremesupporters.com

wideo: PolKibo

wideo: Lechia

 

Просмотров: 1115 | Добавил: Arkowiec
Ультрас Легии приостанавливают свою деятельность
Промо ролик от Хутника Нова Хута
Оправа на товарищеском матче Леха
День памяти "проклятых солдат"
Конец протеста на Ягеллонии.
Копирование материалов строго запрещено без рабочей обратной ссылки на сайт kibicowsko.ru